L'Institut de Physique du Globe de Paris ilot cuvier

Toutes les réalisations

L’Etablissement Public du Campus de Jussieu (EPCJ) s’est vu confier la réalisation, sur la parcelle située 12 rue Cuvier à Paris 5ème, dite îlot Cuvier, d’un ensemble immobilier destiné à accueillir deux entités implantées sur le campus de Jussieu.

Réhabilitation de l'Ilot Cuvier

Quelques images de cette réalisation

Il s’agissait de l’Institut de Physique du Globe de Paris (IPGP) et de la Bibliothèque des Sciences de l’Univers (BSU).L’IPGP occupait, dans la partie ouest du campus, des locaux d’une surface utile d’environ 7.000 m².

Il s’avérait donc impératif de transférer l’IPGP dans le futur immeuble de l’îlot Cuvier le plus rapidement possible afin que les travaux de désamiantage puissent y être effectués.

Les bâtiments de l’îlot Cuvier étaient occupés par les universités Pierre et Marie Curie et Paris Diderot. Ces dernières n’ont achevé de libérer le site que début octobre 2007. Ce qui a permis la réalisation des travaux de démolition, puis ensuite les travaux de traitement des carrières et enfin les travaux de construction proprement dits. En novembre 2009, le recteur de l’académie de Paris, Chancelier des Universités, a demandé à l’EPCJ de bien vouloir étudier le remplacement de la BSU par le laboratoire Langevin. Il a donc été décidé de neutraliser les travaux dans l’ancienne zone BSU et de réaliser une étude technique détaillée pour estimer les nouveaux travaux à réaliser.

L’IPGP est un grand établissement qui regroupe des activités de recherche et d’enseignement, cycles master et doctorat. Il a pour mission l’étude et l’observation des phénomènes naturels dans le monde entier et travaille avec les grands organismes de recherche nationaux et internationaux.

Le nouveau bâtiment contribue notamment à décloisonner les laboratoires par l’usage partagé de locaux communs et de quelques bureaux. La priorité est donnée à la libre circulation et à la communication des personnes. La modularité des locaux permet de les adapter relativement facilement aux besoins de la recherche scientifique. Il dispose d’une autonomie de fonctionnement. La proximité du campus et d’autres instituts du quartier latin sont des facteurs clés pour conserver les relations qui ont pu être nouées avec les entités hébergées sur le site de Jussieu.

Le terrain d’implantation du projet est situé à l’angle des rues Cuvier et Jussieu, en face du jardin des plantes. Il est bordé sur deux autres cotés par des immeubles d’habitation. Il offre une superficie d’emprise d’environ 5 200 m². Les bâtiments représentant un ensemble immobilier d’une superficie d’environ 16.500 m² SHON dont la construction d’un bâtiment neuf (d’environ 14.900 m²) et la réhabilitation de certains ouvrages (pavillon Curie, pavillon d’accueil et des deux amphithéâtres adjacents soit environ 1.600 m² conservés en raison de leurs intérêts historique ou architectural.

Les bâtiments hébergent notamment les types de locaux suivants :

  • laboratoires de recherche secs et humides, locaux de préparation associés
  • bureaux
  • médiathèque
  • salles d’enseignement
  • salle de conférence
  • restaurant