Maison de la recherche de la rue des Irlandais

Toutes les réalisations

La « Maison de la recherche » du 4 rue des Irlandais (5e arrondissement de Paris) est utilisée par l’université Sorbonne Nouvelle (Paris 3), qui souhaitait y regrouper ses différentes équipes de recherche afin d’améliorer leurs conditions de travail. Les locaux des écoles doctorales et des unités de recherche ont donc été donc aménagés à proximité des services déjà installés sur le site (doctorants, bureau du conseil scientifique, espace recherche).

Quelques images de cette réalisation

Réhabilitation et extension d’un espace d’accueil et de travail à l’usage de chercheurs Intervention légère, respectueuse du site et de son environnement urbain et architectural Mission de l’EPAURIF : mandat de maîtrise d’ouvrage

Surfaces du projet

Le site est constitué de plusieurs corps de bâtiment : l’un, appelé le Pavillon, constitue un ensemble homogène à destination initiale de maison particulière, qui a fait l’objet d’une rénovation récente. Les autres sont constitués de bâtiments hétérogènes à structure bois et métal, à destination initiale d’entrepôts et d’usine. L’ensemble s’organise autour d’une petite cour et constitue une surface utile d’environ 2 500 m². Ces bâtiments étaient dans un état de vétusté avancé.

Organisation / ressources / intervenants

Par convention, l’université Paris3- Sorbonne Nouvelle et le ministère de l’Éducation nationale et de l’Enseignement supérieur et de la Recherche ont confié à l’EPAURIF un mandat de maîtrise d’ouvrage pour cette opération. La maîtrise d’œuvre est assurée par le cabinet Aedificare.

Programme

Les travaux ont consisté en une réhabilitation légère, réalisée dans le respect de l’enveloppe et de l’aspect architectural des bâtiments existants. Le plus grand soin a été apporté aux travaux de réhabilitation, qui ont été effectués dans le respect des contraintes d’environnement, avec notamment l’application d’une charte « chantier propre », la gestion des déchets de chantier, la réduction des nuisances, pollutions et consommations d’énergie primaire.

Dates clés du projet

  • 2011 – 2012 : études de programmation et recrutement d’un maître d’oeuvre.
  • 2013 – début 2014 : études de conception / obtention autorisation administrative / Appel d’offres travaux d’aménagement / Travaux de curage.
  • Août 2014 – septembre 2015 : travaux de réhabilitation.
  • 2015 : livraison du bâtiment
  • Avril 2016 : fin du ravalement

Le bâtiment réhabilité ayant été livré, l’opération s’achèvera en mars 2016 par le ravalement du Pavillon.

Coût final

Le coût total de l’opération : à 5,9 M€ toutes dépenses comprises.