Construction d’un bâtiment dédié aux enseignements artistiques sur le campus de Saint-Denis (université Paris 8) – jury 2 du concours de maîtrise d’oeuvre

15 Février 2021 | Archives des actualités

Construction d’un bâtiment dédié aux enseignements artistiques sur le campus de Saint-Denis (université Paris 8) – jury 2 du concours de maîtrise d’oeuvre

L’Epaurif avait organisé, en juin 2020, la première phase du jury de concours de maîtrise d’œuvre pour la restructuration du bâtiment A de l’Université Paris 8 à Saint Denis et la construction d’un nouveau bâtiment dédié aux enseignements artistiques. Quatre équipes, dont les mandataires étaient respectivement Raum, Jean et Aline Hariri Architectes, Dietrich Untertrifaller Architectes et SOA Architectes, avaient été sélectionnées parmi plus de 180 candidatures et ainsi admises à présenter un projet, niveau ‘esquisse +’.

Date du jury : 19 janvier 2021

Quatre groupements candidats avaient été sélectionnés à l’issue de la première phase.

Le lauréat désigné est le groupement :

La présente opération a pour objet la construction d’un bâtiment dédié principalement aux enseignements artistiques de l’université. Elle se déploiera sur le secteur des amphithéâtres du bâtiment A, qui devront être préalablement démolis dans le cadre de l’opération. Cette construction constitue la première étape d’un plan global de restructuration du bâtiment A.

Véritable levier de modernisation et de transformation du site, ce projet de construction neuve prévoit notamment d’accueillir des salles d’enseignement artistique. Ces espaces aux volumétries ou équipements techniques atypiques regroupent studios de tournage et de prise de vue, salle de danse et de théâtre, salle d’exposition, etc. En sus, la construction accueillera les bureaux des techniciens qui ont la charge de la gestion des salles spécialisées, ainsi que plusieurs salles d’enseignement non-spécifiques mutualisées. La conception du projet devra également intégrer l’articulation entre le campus Sud et le bâtiment-pont qui accueille la bibliothèque universitaire du campus.

Qualités relevées par les membres du jury : très bien dessiné d’un point de vue architectural, insertion réussie aussi bien dans l’espace urbain que sur le campus de l’Université . Ce projet répond à l’ambition de la maîtrise d’ouvrage qui souhaite recréer une centralité, des espaces communs à l’extérieur et s’inscrire dans une démarche « low tech ».

Linkedin Epaurif

Acceptez-vous que ce site utilise des cookies à des fins de statistiques uniquement ?