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Etablissement Public d’Aménagement Universitaire de la Région Ile-de-France

Construction du restaurant universitaire flottant (Crous de Paris)

Construction du restaurant universitaire flottant (Crous de Paris) (mise à jour le 02 Avril 2024)

Présentation

Le Crous de Paris souhaitait compléter son offre de restauration à Paris Rive Gauche via la construction d’un restaurant flottant et d’une structure légère sur la berge. Le projet avait pour ambition de faire de ce restaurant flottant un lieu de référence pour la vie étudiante et le quartier du 13e arrondissement de Paris. Son architecture  devait valoriser les quais de Seine et participe à la qualité du cadre de vie de Paris Rive Gauche.

Mission Epaurif : Appui et conseil auprès de la maîtrise d’ouvrage (Crous de Paris)

Grandes lignes du programme

L’emplacement, au pied de la BNF, a été attribué au Crous de Paris après appel d’offres de Ports de Paris début 2012.
Aux enjeux d’intégration urbaine et de relation au quartier,  s’ajoutaient une complexité propre aux ouvrages fluviaux, des objectifs fonctionnels et un cadre réglementaire particulier (statut atypique d’ERP fluvial, compatibilité impérative avec les équipements techniques et les règlements du port)

Maître d’ouvrage/utilisateur : Crous de Paris

Surface : 700 m² sur la barge et 400 m² à quai en surface utile nette, représentant environ 200 places assises et jusqu’à 1 000 repas servis par jour (850 au déjeuner).

  • Fin 2011 : Etude de faisabilité
  • Février 2012 : Projet du Crous sélectionné par Ports de Paris, attribution de l’emplacement
  • Eté 2012 : Passation de la convention de partenariat Crous/Epaurif , recrutement d’un Assistant à Maîtrise d'Ouvrage et lancement d’une consultation de conception-réalisation
  • Décembre 2012 : Sélection des candidats autorisés à remettre une offre
  • Mars 2013 : Sélection du lauréat
  • 2013-2015 : Etudes et travaux
  • Juin 2015 : mise en service
  • Septembre 2015 : Inauguration par le président de la République